Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote,
Gori Oli
olgaanatolyevna

Category:

Импорт опасных отходов в Россию продолжается...

1 февраля, в 2 часа 12 минут ночи у 40-го причала порта Санкт-Петербург пришвартовалось российское судно "Капитан Куроптев", доставившее из Франции 650 тонн ядерных отходов. После перегрузки контейнеров на железнодорожные платформы опасный груз через Санкт-Петербург двинулся в Сибирь, в закрытый город Северск близ Томска.

Таким образом, Франция избавилась от опасных отходов, чиновники Росатома заработали деньги, а бремя рисков, негативных последствий от этого груза легло на природу, а также граждан России нынешнего и будущих поколений. При этом те, кто будет рисковать, а также испытывать на себе негативное воздействие опасных отходов пока не имеют адекватной информации и не в состоянии повлиять на этот процесс.

Краткая история.

Гексафторид урана (UF6) является промежуточным продуктом производства урановых компонентов для атомного оружия и топлива для АЭС. Отвалы с низким содержанием урана-235 (ОГФУ), возникающие при обогащении природного урана хранить в Европе дорого и опасно. Поэтому в 1995 году Минатом России предложил компаниями Германии, Франции и Великобритании повысить концентрацию урана-235 в их отвалах примерно в 10 раз и вернуть концентрат обратно. А 90% ввезенной из Европы массы отходов остаются в России. Были заключены контракты Росатома с компаниями упомянутых стран, и процесс пошел.
Благодаря этим манипуляциям с переименованием "отходов" во "вторичное сырье" обходятся российские законы, запрещающих ввоз таких отходов. Фактически же Россия становится их приемником.
В результате этого радиоактивного бизнеса к 2014 году в России из ввезенных 107 000 тонн отходов останется около 97 000 тонн обедненного гексафторида урана. При этом своих отходов, аналогичным европейским у нас накопилось не менее 700 000 тонн.

В чем опасность гексафторида урана.

ОГФУ хранится в контейнерах. При атмосферном давлении и температуре 56оС переходит из твердого в газообразное состояние. В случае пожара, например, контейнер с несколькими тоннами ОГФУ испаряется в считанные минуты. При этом, в результате контакта с воздухом образуются чрезвычайно токсические химические соединения урана и фтора. Они проникают в организм через легкие и кожу, вызывая многочисленные поражения. Как показывает опыт уже имевшихся аварий, люди, оказавшиеся в таком облаке всего несколько минут, получают тяжелые повреждения или погибают.
Даже десятитысячные доли процента концентраций соединений урана и фтора в воде и почве способны вызвать хронические заболевания.
В человеческом организме уран ведет себя как токсикант, поражая почки, а также накапливается в костных тканях, замещая кальций. Часть его выводится с мочой в течение нескольких дней. Уран, засевший в костных тканях выводится в сотни раз медленнее.
Вопреки распространенному мнению, наружный слой кожи (эпидермис) не всегда способен стать барьером для альфа-частиц, испускаемых изотопами урана. Они могут проникать в кожу и способны вызвать рак. Кроме того, альфа-частицы могут закрепиться в волосах, потовых порах человека.
По информации Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями урана и плавиковой кислоты может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров.
По мнению британского эксперта А. Прайса (A. Price) из компании British Nuclear Fuels Limited при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения смертельными концентрациями гексафторида урана может достигать радиуса 32 км от места аварии.

Кто рискует

Наибольшему риску подвергается природа и люди вдоль трассы следования контейнеров в Европе, обитатели Балтийского моря. Рискуют, также, миллионы жителей побережья Финского залива из России, Эстонии, Финляндии, Санкт-Петербурга, населенных пунктов вдоль железнодорожного пути следования в Сибирь.
Это риск и для закрытых городов, где происходит хранение контейнеров под открытым небом а также предприятий переработчиков. Это Новоуральск, Свердловской области (Уральский Электрохимический комбинат), Зеленогорск, Красноярского края (ПО Электрохимический Завод), Северск, Томской области (Сибирский Химический Комбинат), Ангарска, Иркутской области (Ангарский электролизный химический комбинат).
Контейнеры, привезенные в Россию находятся на площадках под открытым небом. По мнению Ростехнадзора условия хранения, не отвечает современным требованиям безопасности.  

.
Для того, чтобы сбить волну протестов в Санкт-Петербурге Росатом объявил, что в будущем намерен перегрузку опасных грузов переместить из пятимиллионного города на южный берег Финского залива, в порт Усть-Луга. Это в 150 км к западу от Санкт-Петербурга.

Это циничное решение, поскольку риски негативных последствий смещаются из города на территорию пострадавшую от чернобыльской катастрофы. Десятки населенных пунктов этого региона уже сейчас живут в опасных для здоровья условиях (см. карту).

Как реагирует общественность

Российская и французская общественность возмущена цинизмом российских и французских властей, исповедующих политику двойных стандартов безопасности и превращающих российские регионы Урала и Сибири в отхожее место для Европы. Российские общественные организации Экоперестройка, Зеленый Мир и международная группа Экозащита направили 1 февраля 2009 очередное письмо протеста французскому премьер-министру. В нем требование отозвать лицензии на перемещение опасных отходов из Франции в Россию. Эту позицию разделяют и экологические организации Томской, Челябинской, Иркутской и Мурманской областей России.
Страны и регионы потребители атомного электричества должны обеспечивать изоляцию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива на своей территории. Не должно быть разделение стран и регионов по допускаемому уровню ядерной и экологической безопасности.

источник - http://greenworld.org.ru/?q=bv108



Tags: радиоактивные отходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment