Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote,
Gori Oli
olgaanatolyevna

ОАЭ 2013 (1/7) Шарджа

Originally posted by arturdaminov at ОАЭ 2013 (1/7) Шарджа
Новогодние выходные решил провести в тепле. Выбор стоял между Индией, Эмиратами и Таиландом. Подбросил монетку, выпали Эмираты.

Понравилось. Я мало где был (десять стран — вообще не список), но поездка в ОАЭ определенно была самой яркой из всех.

Удивительная страна. А самое удивительное, что каких-то 40 лет назад ничего этого не было. На месте городов была пустыня. Потрясающих успехов может добиться страна, в которой нет коррупции, а правитель не языком чешет, а берет и делает. Хороший пример того, что получается, если богатства не распиливать, а вкладывать в государство без остатка.

Объединенные Арабские Эмираты это семь карликовых государств с абсолютной монархией в каждом. Возглавляет страну эмир крупнейшего эмирата (Абу-Даби).

Коренных жителей в ОАЭ около 11% и им живется хорошо: бесплатная вилла (если не можешь позволить сам), бесплатное образование в любой точке мира (с оплатой перелета, кампуса, карманных расходов), бесплатная медицина. Гражданство может даровать шейх. Просто родиться на территории Эмиратов недостаточно.

Мы поселились в Шардже, это третий по величине эмират с населением около миллиона человек. Основное внимание, конечно, было уделено Дубаю и Абу-Даби, но о них позже.






Впервые летел зимой. Так самолет обрабатывают антиобледенительной жидкостью:

1.

2.

3.

Отель назывался Hilton Sharjah, бывший Corniche Al Buhaira, бывший Millennium. Из-за этой страсти к переименованиям таксисты иногда путались. Лучший отель, в котором я жил:

4.

5.

Огромное панорамное окно в номере выходит на залив:

6.

Еще один вид из номера. За окном +25º:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Дождливых дней очень мало, а летом температура достигает 50 градусов. Чтобы в этой пустыне дышалось полегче, было решено посадить несколько десятков миллионов пальм. Каждое дерево, куст или газон поливается опресненной водой искусственно. Ежегодно на это тратят порядка сотни миллиардов (!) долларов.

13.

14.

15.

Мне часто казалось, что мечетей здесь больше, чем пешеходных переходов:

16.

Арабов в таком одеянии можно встретить на прогулке по набережной, за рулем Гелендвагена и даже за работой на экскаваторе:

17.

Самая популярная марка авто здесь Toyota. Из немецких преобладают Mercedes и BMW. Маслкары тоже популярны:

18.

Стройка не прекращается:

19.

20.

Бензин дешевый, такси тоже. 30 рублей посадка, 85 рублей минимальный чек. Пешеходом жить неудобно: расстояния большие, переходов мало, светофоров мало. Зато здесь лучшие в мире дороги, много полос, ограничение скорости 100-140 км/ч. Все таксисты в форме, а каждая машина оборудована счетчиком:

21.

Местное колесо обозрения. Крутится быстро, делает несколько оборотов. Кататься не советую, стекла в очень плохом состоянии.

22.

Тайландский фрукт мангостин:

23.

А этот называется личи или китайская слива:

24.

В Эмиритах нет налогов (а также квартплаты и домов престарелых), и есть дешевая техника. Стоит выйти из такси в определенном месте, тебя тут же спрашивают: «Вам шубу или айфон?» Сменил 4S на iPhone 5 большего объема, а iPad 2 — на mini. С помощью остальных трех коробочек вернул потраченное на экскурсионку. :)

25.

Вот такое вступление. Лучшее, конечно, впереди. :)

1. Шарджа
2. Дубай
3. Бурдж-Халифа — самое высокое здание на планете
4. Дубайский метрополитен
5. Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби
6. Парк Ferrari World в Абу-Даби
7. Аквапарк Altantis Aquaventure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments