Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote,
Gori Oli
olgaanatolyevna

* * *

Я считаю, что психолог/психотерапевт для взрослых - эта бесполезная профессия. Если взрослому человеку душевно плохо, то нужно выполнять 5 основных пунктов:

1) Наполнять свою жизнь смыслом
Тут конечно не все однозначно, смысл может быть тривиальным. Например в моем случае - это стараться не причинять вред окружающей среде своим существованием, причем стараться надо усердно, потому что наша цивилизация и система, в которой мы живем, не предоставляют необходимые условия для этого. Еще стараться быть полезной для близких, согревать любимого любовью, помогать маме хотя бы морально (папы к сожалению уже нет).  Творить красоту, улыбаться людям.  Потом, хотелось бы быть полезной для общества, нам это очень важно, потому что в нас заложено это на уровне инстинкта, как у муравьев, вот например у каждого муравья есть свое предназначение в муравьином обществе.

2) Работать над своим здоровьем
Потому что в здоровом теле все химические процессы, отвечающие за чувство счастья в нашем мозгу, происходят как надо (эндорфины всякие и пр.). Для этого нужно:
      - заниматься спортом
      - правильная диета из фруктов, зелени и овощей, круп и бобов

3) Создавать теплые отношения
Друзья / муж / жена / подруга / друг. Причем я не против однополых пар, например пара Литвиновой с Земфирой - когда они вместе - у них получается все очень хорошо, и фильмы, и музыка. Доказано, что пары живут более счастливо, чем одинокие люди. Но конечно есть исключения, мне например одной было хорошо, но правда я жила на берегу моря в самом офигенном месте в Тель-Авиве (это было в Яфо, из моего балкона можно было смотреть на море и чувствовать бриз, а вечером идти нырять в темную бездну, что я и делала, недаром у меня 2 звезды по дайвингу :-), но все-же временами хотелось заполнить некое пустое пространство, даже бывало колбасило от одиночества.

4) Работать на интересной работе или заниматься любимым делом
Работа должна быть интелектуальной, если вам нравится думать; или занимательной для рук, если вам нравится мастерить; творческой, если вам нравится создавать; или всего по-немногу, если вы многоразвитый человек :-)

5) Медитировать
Нужно уметь контролировать ум. Ведь от бесконечного диалога с самим собой мы растрачиваем не только наше время, но и силы. Хороший ум - это тот, который сконцентрирован на одной цели.
Если вам тяжело медитировать, то желательно найти кого-н., кто сможет обучить этому делу, нужно также испробовать разные техники. Самый легкий способ, это сесть в удобной позе и повторять 10-15 минут какую-нибудь мантру. Или сидеть наблюдая за своими мыслями и представлять, что они, как листья, которые движутся по ручью, не цепляясь за них, мы смитрим, как они уплывают по течению. Так же полезно медитировать на чакры, хороший и краткий самоучитель тут. Легче всего заниматься медитацией после 10-45 минут занятия йогой.

Если не хватает более 3 пунктов, то никакой психолог не поможет, тем более тот, у кого и своих проблем хватает. А таких психологов хоть пруд пруди.
Tags: мысли в слух, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments