Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote,
Gori Oli
olgaanatolyevna

Categories:

ЧТООО??? Гладиаторы были веганами?

Да, изотопный анализ костей в массовом захоронении гладиаторов в районе современной Турции показал именно это: они были веганами. Конечно не этическими, поскольку им приходилось убивать на арене как животных так и друг друга, но вот их диета была растительной.

Технология позволяет определить не только плотность костей останков древних борцов, которая как оказалось, была значительно более высокой чем у их современников, но и произвести детальный анализ диеты, показавший, что она в основном состояла из круп, бобовых и сухофруктов.

Интересно, что факт растительной диеты гладиаторов вызвал не только научную сенсацию, но и культурный шок.  В наше время, когда всем и вся правит индустрия животноводства, и когда нас отовсюду пытаются убедить, что здоровье, сила и выносливость основаны на употреблении животных продуктов,  вдруг выясняется, что один из самых ярких образов проявления силы и выносливости,  столь популязируемый в западных странах - образ гладиатора,  связан не с употреблением мяса, сыра и яиц, а с употреблением фруктов и зерновых....


Как обойтись с такой сенсацией?  Для многих, и главное для индустрии, создалась своего рода неловкая ситуация.

Но обошлись с ней довольно просто,  уже не заботясь о научности, высказали предположение: мол раз они  употребляли диету, богатую углеводами - они наверно были  толстыми.

А-ааа, вот оно что!!  Толстыми??  Спектральный анализ, результаты которого поразили многих, конечно не каждый может произвести, а вот посмотреть на фото фресок и мозаик древнего Рима, изображающих гладиаторов, может практически каждый.  И тут факты на лицо: ни на одной из них не найдешь толстого гладиатора.
Почему же они питались ячменем и сухофруктами?  Нашим промытым индустрией мозгам трудно понять такой выбор. Гладиаторов даже называли "barley men" (ячменные люди).

Видимо в те времена было известно, что именно растительные продукты обеспечивают энергию и легкость движений, и это было особенно важно, когда от сил и сноровки зависели жизнь и сметь. Цена победы - жизнь, поражение - смерть. У гладиаторов скорее всего была  возможность употреблять и мясо и молочные продукты, но они предпочитали им возможность победы, питаясь зерновыми и фруктами.


О диете гладиаторов и других интересных фактах, связанных с употреблением растительных продуктов древними воинами, упоминает в своей лекции доктор МакДугал,
Источник
Tags: вег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment