Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote,
Gori Oli
olgaanatolyevna

Следствие ведут витамины. Витамин D

Созданы ли мы для поедания животных продуктов?

(Продолжение темы)

То и дело можно услышать, что животные продукты - хороший источник витамина D, весьма важного для деятельности нашего организма.  Этот факт часто приводится в пользу употребления человеком мяса, молока, яиц и рыбы,  и в качестве доказательства того, что животная пища него естественна.


Однако вспомним, что человек, который кстати родом из южных широт, может прекрасно сам синтезировать в своей коже витамин D.  Достаточно открыть солнечным лучам только лицо и руки  всего на 20-30 минут пару раз в неделю, и наша кожа выработает нужную нам дозу этого солнечного витамина.


А что делать людям на Севере, или в средних широтах зимой, или тем, у кого кожа повреждена и не вырабатывает достаточно витамина  D? - Мы к этому вернемся.


А пока продолжим следствие. Откуда берут витамин D другие животные?  Те, например, что покрыты шерстью?


Это очень интересный момент.  Оказывается покрытые шерстью хищники, как например кошки и тигры, и всеядные, как например собаки и волки, получают его через поедание других животных.  А травоядные, также поктытые шерстью, производят его САМИ.  Так, овца, корова, или олень, находясь на солнечном свете, производят его в волосах своей шерсти.  Мы - в коже, другие травоядные - в шерсти. (Птицы вырабатывают витамин D в своих перьях).


Но история с "солнечным витамином" для нас на этом не заканчивается.


Хоть мы и можем вырабатывать его своим телом, нам оказывается природой дан еще один подспорный вариант: в форме любимого многими нами продукта - грибов.  Грибы, если они попадают на солнечный свет, производят витамин D, причем в довольно большом количестве.  Даже будучи срезанными, они его какое-то время синтезируют. К сожалению, разрушая леса, мы разрушаем и очень важный источник естественной и нужной для нас пищи.


источник фото: ScienceNordic
Те грибы, что продают в супермаркетах, скорее всего в большинстве случаев не могут сравниться со своими лесными собратьями по многим качествам.  И в частности по способности содержать витамин  D.  Магазинные шампиньоны как правило выращены в темноте: чтобы сэкономить энергию, и ещё потому, что грибы не любят обилие света и тепла.


Этой темой занимаются ученые в Скандинавских странах и Исландии. И они выяснили, что если выращиваемые грибы подвергать на небольшое время свету, содержащему ультрафиолет, то они, как и лесные, произведут больше витамина D, чем содержится даже в осетрине.


Конечно дикие грибы гораздо привлекательнее выращенных индустриальным способом, но факт остается фактом: вопреки распространенному мнению нам не нужно употреблять животные продукты для получения такого важного витамина как витамин D. Этот момент наряду с множеством других подтверждает то, что мы созданы для растительной диеты, а следовательно она наиболее естественна и благоприятна для нашего организма.
Источник
Tags: вег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments