?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сможет ли легализация марихуаны решить проблему "тяжелых" наркотиков?

Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ.
(Источник - http://goo.gl/F4Hlpq)

С момента легализации конопли употребление конопли в Голландии упало где-то порядка на 0,6%. Героина там настолько незначительное количество населения употребляет, это 0,1%, если я не ошибаюсь.

По сравнению с Россией, где героин употребляет порядка 1,6% населения, это несравнимые показатели.

Можно еще привести пример Канады. Там коноплю употребляет 17% населения. Это, по-моему, самый большой показатель среди всех развитых стран. Данные той же самой комиссии ООН. Героин там употребляет 0,2% населения. То есть, если сравнивать с Россией, по этой статистике, у нас коноплю употребляют 4,5%. То есть взаимосвязи нет.

Теперь посмотрим на факты почему с марихуаны не пересаживаются на тяжелую дрянь в два счета:
1) марихуана не вызывает зависимость. Согласно комиссии ООН по психоактивным веществам, психоактивные вещества такие как конопля наркотиками не являются. Есть медицинское понятие термина наркотик. Одним из признаков наркотика является то, что периодический прием этого вещества вызывает физическую зависимость. Ни конопля, ни многие другие психоактивные вещества, входящие в список запрещенных препаратов, по медицинскому определению данного термина наркотиками не являются.

2) она не является синтетическим раздражителем нейронов в мозгу и не вызывает ломку
3) она вызывает чувство удовлетворения, спокойствия, сосредоточения, расслабления

4) можно употреблять в чистом виде, в каком растение было создано природой
5) является древним средством в истории человечества, которое использовали шаманы, целители, художники...


А вот от соли, спайса, крокодила переходят на героин почти сразу (если позволяют ср-ва) потому что:
1) вызывает мгновенное привыкание
2) появляется ломка от первого же использования
3) хочется острее и глубже ощущений

В настоящий момент легализация марихуаны происходит во многих странах ЕС, также в Израиле, уже легализована в Нидерландах и в 18 штатах Америки.

Если бы легализовали медицинскую марихуану, как во всех цивилизованных странах этот вопрос решается/решен, то было бы:

- меньше наркоманов употребляющих тяжелые наркотики, в том числе героин

- высокие стандарты на рынке наркотических веществ (поэтому покупать будут продукт сертифицированного качества, а не "соль" или "спрайт", у которых сомнительные происхождения и ингредиенты, и от которых люди стартуют к героину).

- меньше коррупции на черном рынке наркотических веществ (к тому же, если наложить налоги на продажу марихуаны, как например налоги на алкоголь или табак, то деньги будут идти в казну страны, а не в карманы наркодилеров черного рынка. Ещё, люди, которые работают в производстве, также будут платить налоги в казну, а не заниматься этим нелегально)

Я лично предпочитаю затянутся один раз качественной марихуаной (без табака конечно), чем выпить рюмку водки или выкурить одну сигарету (в которых кроме никотина есть смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210, метан,…). Вреда получается для организма в 10 раз меньше. К тому же для окружающих марихуана пахнет намного приятней, чем удушливый запах сигарет. Ну а если еще учесть, что после одной затяжки канабиса сативы наступает удовлетворяющий кайф, но зато после одной рюмки водки или сигареты - хочется их повторить чуть ли не сразу же, то получается, что при употреблении марихуаны вред организму наносится в сотни раз меньше.

К тому же в исследовании опубликованном в журнале молекулярной фармакологии от 2006 года, было показано, что растение марихуана, которое так долго поносили, содержит соединения с двумя терапевтическими свойствами против проблем с памятью и болезней мозга таких, как болезнь Альцгеймера.

Без легализованной марихуаны, наши дети находятся в большей опасности, потому что:
- нет такого ребенка, который слушает своих родителей на 100%
- на любого ребенка есть влияние от окружающих его друзей
- все дети ходят на вечеринки и причем без своих родителей
- наркотики черного рынка (без сертификации качества) заполучить легко практически везде и всегда

От травы еще никто в истории человечества не умер... Более того, трава не мешает вести полноценный образ жизни и занимать должности, которые требуют больших умственных затрат. А вот от алкоголя не только печень страдает, но и люди просто тупеют. Пример: посмотрите на алкоголиков, а вот людей, покуривающих травку от обычных не отличишь.

Марихуана - это менее безобидное ср-во для расслабления в отличии от алкоголя и это 100% факт. Кстати, сколько людей умирает от алкоголя или сигарет каждый год? Точную статистику можно найти в инете при желании, но одно очевидно - от марихуаны люди не мрут толпами. Более того, в истории не было ни разу зафиксировано, что от использования марихуаны кто-то умирал или передозировывался Так почему же алкоголь и сигареты разрешены, а марихуана нет???

Из своего личного опыта знаю несколько людей, которые курят траву чуть ли ни с утра и до вечера, причем много лет, они сейчас ведут несколько стартап-ов одновременно, зарабатывают своим умом столько, сколько тяжело представить 10 человекам одновременно. То есть, до тяжелых наркоманов они явно не дотягивают, скорее получается наоборот - некурящие люди до них не дотягивают.

По примеру Голландии следуют многие страны.
Список стран, где иметь малое кол-во травы для частных нужд не считается преступлением, либо требуется специальная лицензия для использования, либо используется как медицинское ср-во, выписанное терапевтом, либо свободно разрешено для публичного пользования в любых кол-вах:
- Европа: Бельгия (можно также выращивать), Хорватия, Чешская республика (можно также выращивать и перевозить), Эстония, Франция, Португалия, Испания (можно также выращивать), Швейцария (можно также выращивать и перевозить), Прага, Великобритания
- Северная Америка: 18 штатов США (в некоторых можно выращивать), Канада (можно также выращивать)
- Южная Америка: Уругвай, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу, ...
- Азия: Северная Корея (свободное выращивание, перевозка, продажа, употребление в общественных местах), Камбоджа, Индия (можно также выращивать и перевозить с лицензией), Непал
- Австралия
- Средний Восток: Иран (свободное выращивание, перевозка, продажа ), Пакистан
Источник - http://en.wikipedia.org/wiki/Legality_of_cannabis_by_country

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
demitsuri
Mar. 8th, 2014 03:20 pm (UTC)
Да, алкоголь в сравнении с травой не выдерживает никакой критики.
Почему он разрешен, а трава запрещена, логично объяснить невозможно.
olgaanatolyevna
Mar. 9th, 2014 02:31 am (UTC)
Потому что в России у >50% людей мозги капитально промыты, для них что трава, что героин - всё тяжелые наркотики :-(
( 2 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars